23/04/2024

Revista C&A

La Revista de Carnes y Alimentos del Uruguay

longaniza con manzana

En Chile patentaron una longaniza con manzana

Investigadores sostienen que contiene menos grasa y mayor cantidad de fibras

longaniza con manzana

En Chile patentaron una longaniza con manzana. La Universidad Católica de Maule (Chile) patentó el producto. La innovación fue creada por el investigador Nelson Loyla, quien explicó que esta longaniza tiene 25% menos grasa.  “Tiene raroma, sabor y color distintos, pero tiene menos grasa y más fibras, que son aportadas por la pomsasa de manzana”, remarcó el investigador.

El docente, que hace poco obtuvo una patente para otro producto cárnico conocido como “Cherry Burger”, explicó que la formulación de la longaniza -que incluye piel y pulpa de manzana- desafía a los sellos negros, sin renunciar a la grasa. “Lo que ayuda a sumar el aglomerado es la grasa. No puede haber una longaniza sin grasa, pero ésta es con menos grasa”, afirmó.

A su vez, Patricio Navarro, analista de licencias de la Dirección de Innovación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica de la UCM, dijo que los productos patentados por el plantel, deben ajustarse a las dinámicas empresariales, antes de su lanzamiento al mercado.
“Pueden pasar de dos a cuatro años antes de salir al mercado. Depende de la empresa; cada empresa tiene sus líneas de procesos diferentes y hay que adecuarlas para la producción de estas tecnologías”, aseveró.

La longaniza con pomasa corresponde a una de las dos patentes concedidas en marzo pasado a la casa de estudios, por parte del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI). El otro certificado de exclusividad fue entregado a un dispositivo capaz de estimar la calidad de frambuesas de exportación con inteligencia artificial.

“El producto tiene carne, que puede ser cerdo, vacuno o pollo, calorías reducidas y un gusto bien especial, como la hamburguesa de cerezas. No es dulce,  , porque pasa por una cocción y está pasteurizado. Parte del dulce se pierde en la deshidratación”, destacó Loyol.

Ayúdanos y comparte en tus redes sociales: