18/04/2024

Revista C&A

La Revista de Carnes y Alimentos del Uruguay

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Minerva Foods exportó carne carbono neutro desde Uruguay  y accede al segmento de créditos de carbono

Tiene identificadas  más de 400 empresas proveedoras de bovinos y en este embarque ya participaron cinco

Partió la primera exportación de carne carbono neutro de Minerva Foods realizada desde Uruguay, partiendo de los primeros cinco establecimientos agropecuarios en los que se midió el ciclo de carbono, comunicó la compañía a través de un comunicado.

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Con la inclusión del sello carbono neutral otorgado por una organización independente sin fines de lucro, con sistemas de certificación en más de 100 países, Minerva Foods puede asegurar que hizo  la medición de las emisiones correspondientes a los alcances 1 y 3 en todas las etapas de desarrollo del producto certificado, promoviendo la compensación con el uso de créditos de carbono. La Compañía ya es carbono neutro en el alcance 2 desde 2020.

Paralelamente, Minerva Foods implementa un plan de reducción de emisiones en sus unidades productivas y en las haciendas proveedoras socias para mitigar de manera continua las emisiones originadas en el proceso productivo, las cuales deben ser compensadas.

El nuevo sello podrá ser utilizado en todas las líneas producidas por la Compañía, siempre que sigan la misma lógica de reducción y compensación de emisiones. “Este es un hito importante en el trabajo que estamos haciendo hacia el Carbono Neutro.

“Iniciamos la inclusión de este nuevo sello en las líneas producidas en Uruguay, como resultado de las mejores prácticas adoptadas por los ganaderos locales en el trabajo de reducción de emisiones de gases causantes del efecto invernadero (agrandan el agujero de Ozono de la Atmósfera). Uruguay es también un país estratégico para nuestra Compañía, con entrada en los principales mercados mundiales. Además de demostrar otro avance en nuestras iniciativas de descarbonización, este lanzamiento ofrece al mercado global una opción de producto aún más sostenible”, destaca Gracie Selva, Gerente de Sustentabilidad de Minerva Foods.

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Programa Renove. La compañía creó este programa para comprometer y colaborar con los ganaderos en la implementación de prácticas de baja emisión de carbono,. En ese marco recopiló información de haciendas proveedoras en Uruguay, que en conjunto son responsables por un área de 450 hectáreas de pastos.

 Posteriormente Minerva Foods contó con el apoyo de una institución independente para realizar los cálculos y cruzar la información proporcionada por las haciendas evaluadas, utilizando las metodologías reconocidas a nivel mundial y las directrices propuestas por el Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), que cumplen con el GHG Protocol.

“Con el lanzamiento, damos un nuevo paso muy importante en nuestro trabajo enfocado a promover la ganadería con baja emisión de carbono, asegurando con transparencia un producto con etapas medidas, auditadas y certificadas, desde la finca hasta el destino. La iniciativa incluye una estrategia amplia, que tiene como objetivo incluir el 50% de nuestros proveedores de carne bovina en el Programa Renove para 2030. Entendemos que la carrera hacia emisiones netas cero debe ser un esfuerzo colectivo, por lo que estamos involucrados en alianzas estratégicas, con el objetivo de contribuir a la reducción del cambio climático e impulsar la sustentabilidad del sector en todos los países donde operamos”, refuerza Gracie.

Con los resultados obtenidos de la medición, Minerva Foods, a través de MyCarbon, su filial dedicada al desarrollo y comercialización de créditos de carbono, compró bonos de carbono de acuerdo al volumen necesario para compensar las emisiones generadas durante todo el proceso de producción del lote de carne bovina, considerando la producción en el campo, el transporte y la industria.

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