29/03/2024

Revista C&A

La Revista de Carnes y Alimentos del Uruguay

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TEMA: Detección y control de biofilm en la industria de alimentos. Dra. Irene Ylla (España).

Detección y control de biofilm en la industria de alimentos.

LOS BIOFILMS, EL ENEMIGO INVISIBLE DE LA INDÚSTRIA ALIMENTARIA

La seguridad en la industria alimentaria se ve amenazada por uno de los principales problemas de actualidad, como es la adhesión de los microrganismos a las superficies,  fenómeno conocido como biofilm. Estos biofilms son difíciles de eliminar incluso con las mejores prácticas de higiene, ya que son muy resistentes a cambios ambientales externos.

Así, los biofilms, pueden sobrevivir en entornos de plantas alimentarias, constituyendo un importante problema de higiene. Estos biofilms pueden contener microorganismos patógenos e incrementar las probabilidades de contaminación del producto, razón por la que se considera que la presencia de biofilms en las superficies de contacto de la industria alimentaria constituye un evidente riesgo para la salud. Para la prevención de los biofilms son necesarios procedimientos de limpieza y desinfección efectivos; su formación puede mantenerse controlada con el uso de productos basados en tecnología enzimática y programas de limpieza y desinfección adecuados. Sin embargo, la dificultad para erradicar estas formaciones una vez instauradas, hace que la prevención sea la estrategia de elección para controlar este problema.

Dra. Irene Ylla (España).

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