EN NUESTRO PRÓXIMO NÚMERO:
Ing. Alim Alejandra Soria
Laboratorio Tecnológico del Uruguay – LATU
Departamento de Microbiología, Unidad de Irradiación
La tecnología de irradiación o de ionización como también se la conoce, es
un método de sanización y conservación que no uliza altas temperaturas, no actúa por altas presiones, no deja residuos químicos ya que no utiliza sustancias químicas que entren en contacto con el alimento,
no requiere cuarentena posterior al tratamiento y puede aplicarse tanto con el alimento en su envase final o irradiando las materias primas para elaborar el alimento posteriormente.
Todas estas caracteríscas la hacen una tecnología muy atracva para la industria de procesos, pero como ocurre en muchos órdenes de la vida, no todo es posivo para la irradiación de alimentos. La tecnología de
irradiación cuenta con una carga negava adicional producto de su origen, del insumo que utiliza, el único, por cierto, y porque su nombre directamente nos traslada a lo bélico, accidentes nucleares, contaminación radioacva, etc.
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