TEMA: Frutas y hortalizas minimamente procesadas: oportunidades para la innovación. Ing. Alim. Sofia Barrios (IM)

Frutas y hortalizas minimamente procesadas: oportunidades para la innovación.

Las frutas y hortalizas mínimamente procesadas (FyHMP) son frutas y hortalizas que han sido sometidas a alguna operación como lavado, desinfección, pelado, corte y/o envasado, con el fin de convertirlas en un producto con un mayor grado de preparación y conveniencia. En nuestros tiempos, este tipo de productos presenta una demanda creciente debido a que son productos saludables, frescos y muy convenientes, adecuados para los ritmos de vida que lleva un sector creciente de la población. La variedad de productos que se pueden desarrollar es muy grande, por lo cual representan una excelente oportunidad para el agregado de valor y la innovación.

El desafío industrial que presenta la elaboración de FyHMP es minimizar la incidencia de cada etapa del proceso de producción en la calidad y la velocidad de deterioro de los productos hortofrutícolas procesados. Para ello se estudia la aplicación de diferentes tecnologías que permiten el retardo de los procesos de deterioro y la extensión de la vida útil de estos productos.

En esta ponencia se revisan distintas tecnologías, entre ellas la tecnología de envasado en atmósfera modificada, que se aplican para extender la vida útil de las FyHMP. También se dan detalles de procesos de producción de frutilla y lechuga pronta para consumir y otros productos como naranja en gajos, brócoli, tomate y morrón desarrollados en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República.

Ing. Alim. Sofia Barrios (IM)

 

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